Нормы качества питьевой воды

Нормы качества питьевой воды

от 26 сентября 2001 года N 24

О введении в действие санитарных правил

(с изменениями на 2 апреля 2018 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 марта 2021 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2;
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28 января 2021 года N 3
____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 февраля 2010 года N 10 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 14, 05.04.2010) (введено в действие с 1 мая 2010 года);

— Примечание изготовителя базы данных.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 года N 20 название санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" с 1 сентября 2009 года изложено в новой редакции: "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

— Примечание изготовителя базы данных.

в Министерстве юстиции

31 октября 2001 года,

регистрационный N 3011

УТВЕРЖДЕНО
Главным государственном санитаром
врачом Российской Федерации
первый заместитель
министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
26 сентября 2001 года

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения *

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1074-01

(с изменениями на 2 апреля 2018 года)

В документе учтены:

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

* Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

2. Общие положения

2.1. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1.

2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

— обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

— соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

— максимального ограничения срока действия отступлений;

— отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

— обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

— в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

— системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или приостановлением ее использования в питьевых и бытовых целях.

2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации население информируется в установленном порядке.

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Нормы качества воды

Нормы качества воды могут значительно отличаться между собой в зависимости от того, какая жидкость имеется в виду: техническая или питьевая. Понятно, что к последней требования значительно выше, так как ее влияние на организм человека более сильное.

К сожалению, проконтролировать качество бытовыми методами далеко не всегда представляется возможным. Бывает, что даже чистая, без неприятного вкуса вода может оказаться опасной для здоровья, к примеру, из-за содержащихся в ней микроорганизмов. Тут поможет лишь лабораторный анализ жидкости на соответствие ее определенным нормам.

Основные показатели качества воды

Питьевая вода обязана соответствовать санитарным и эпидемиологическим нормам, иметь безвредный химический состав, быть оптимальной в радиационном отношении. Ее органолептические свойства должны оказаться приятными для потребителя. Поэтому так важно регулярно проводить анализ питьевой воды из любого источника, даже если это центральный водопровод, чтобы убедиться в ее соответствии требованиям санитарных норм.

Основные показатели качества водыОсновные показатели качества воды

Существуют определенные нормы качества воды. Они установлены для ряда показателей, которые подлежат контролю.

Органолептические свойства

Это такие характеристики, как цвет, запах, мутность, вкус и цветность воды.

Запах зависит от присутствия в жидкости загрязнителей природного или искусственного происхождения, а также от наличия в составе химических и органических соединений, растворенных солей и т. д.

От присутствия в жидкости природных веществ в растворенном виде зависит и ее вкус. Хлорид натрия придает солоноватый привкус; сульфат магния — горьковатый; растворенный углекислый газ или кислоты — кисловатый. От присутствия различных примесей в воде и степени их концентрации вкус воды становится приятным или нет.

Природный окрас воды — это ее цветность. Характеристика также говорит о присутствии в воде ряда органических и неорганических веществ в растворенном виде. Этот показатель важен при выборе системы очистки. Цветность придают вымываемые из почвы органические вещества. При повышенной цветности можно говорить о возможной техногенной загрязненности воды.

Читайте также  Как самому сделать когти для лазания по деревьям

Еще один органолептический показатель — мутность. Зависит от наличия в воде взвеси различного происхождения: неорганического (карбонаты металлов, гидроокиси железа и т. д.), органического (коллоидное железо и т. д.), минерального (песок, глина, ил), микробиологического (бактерио-, фито-, зоопланктон). Мутность измеряется в мг/дм3.

Качество воды по микробиологическим показателям

Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?

Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода — самое мощное природное средство для продления молодости Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Качество воды, в соответствии с нормами СанПиН, зависит от присутствия в ней микроорганизмов. Это могут быть водоросли, грамотрицательные бактерии, кишечная палочка и т. д. Вода считается качественной только при отсутствии в ней любых бактерий. При их обнаружении важно принять меры по восстановлению качества воды. Если выявлено превышение нормативов по патогенным видам микроорганизмов, то необходимо сделать повторный забор воды на анализ, на основании которого выясняется причина загрязнений и принимаются меры по их устранению.

Качество воды по микробиологическим показателям

Качество воды по микробиологическим показателям

Качество воды по химическим показателям

Санитарно-гигиенические нормы качества воды установлены и в отношении химического состава, например, определены максимально-допустимые значения водородного показателя рН, щелочности, жесткости, минерализации (сухой остаток), содержания анионов и катионов (наличия неорганических веществ), насыщенности органическими веществами.

Показатель общей загрязненности воды — окисляемость. Другими словами, это наличие примесей природного и искусственного происхождения, которые при соблюдении определенных условий могут окисляться.

Сухой остаток. Это количество взвеси в виде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. От количества сухого остатка зависят органолептические свойства, а именно вкус. Допустимо наличие сухого остатка в количестве до 1000 мг/л. Чем выше содержание солей, тем больше это отражается на вкусе воды. При определенной концентрации она становится горьковато-соленой. При пониженном показателе наличия сухого остатка возможно отсутствие какого-либо вкуса. Но критически низкое содержание тоже отрицательно сказывается на органолептических свойствах – пить такую воду тоже неприятно.

Показатель жесткости — зависит от содержания в воде металлов и солей в растворенном виде. В основном это кальций и магний. При большом содержании кальция и магния вода считается жесткой, при малом содержании — мягкой. Жесткая вода не лучшим образом отражается на качестве еды, портит кожу и волосы. При регулярном употреблении жесткой воды отмечаются нарушения в работе организма: повышаются риски развития заболеваний почек и мочеполовой системы, отмечаются нарушения водно-солевого обмена.

Наличие марганца. Вода с содержанием большого количества магния отличается металлическим неприятным привкусом. На организме человека превышение нормы содержания марганца отражается в виде токсического или мутагенного эффекта. В норме, марганец содержится в ферментах, витаминах и гормонах, которые влияют на процессы роста, кроветворения, формирования иммунной системы и т. д.

Железо. Не сильно отражается на организме человека. Однако, если регулярно пить воду с повышенным содержанием железа, оно начинает откладываться в органах и тканях.

Качество воды по химическим показателямКачество воды по химическим показателям

Наличие органического железа. Чаще всего повышенное содержание органического железа присутствует в болотистой воде в разных формах. Такая вода имеет бурый или коричневый оттенок и неприятный металлический привкус.

Нормы качества воды в зависимости от водородного показателя

Особое внимание постараемся уделить такому химическому показателю, как рН. рН зависит от соотношения в воде ионов Н+ и ОН-. Они образуются при диссоциации воды. При преобладании в воде ОН- она имеет щелочную реакцию, а уровень рН будет больше 7. При повышенном содержании ионов Н+ вода имеет кислую реакцию, ее рН при этом меньше 7. Если убрать из жидкости все соли (дистиллированная вода), то количество ионов Н+ и ОН- окажется примерно одинаковым, а водородный показатель будет равен 7, то есть реакция нейтральная.

Баланс ионов регулярно нарушается при растворении в воде различных веществ. Как следствие, происходит изменение рН. Так, при хранении воды в открытой таре водородный показатель испытывает колебания, так как вода поглощает из воздуха углекислый газ и ее реакция становится кислой.

Чем ниже уровень рН от принятого значения 7, тем более кислой является жидкость. Употребляя такую воду регулярно, можно приобрести сердечно-сосудистые заболевания, артрит или остеопороз и даже злокачественные новообразования.

При избытке кислоты все жидкости в организме циркулируют медленно, что способствует развитию нарушения обмена веществ. Кислород начинает хуже поступать в ткани и органы, важные минералы перестают усваиваться в необходимом объеме, а кальций, натрий и магний вообще начинают выводиться из организма. В итоге организм начинает тратить слишком много энергии на нейтрализацию кислот. Как следствие, увеличивается износ внутренних органов, человек постоянно чувствует себя уставшим и разбитым, разрушается костная ткань, кожа теряет тургор и эластичность.

Согласно многолетним исследованиям ученых, в норме качество водопроводной воды соответствует оптимальному уровню рН — 7,5 ммоль. Это значение соответствует кислотно-щелочному балансу всех жидкостей организма человека (слабощелочная среда).

Нормы качества воды в зависимости от водородного показателяНормы качества воды в зависимости от водородного показателя

При регулярном употреблении низкощелочной воды все физиологические и биологические процессы организма оптимизируются. Это отражается в ускорении обменных процессов, насыщении крови кислородом, нормализации функционирования органов ЖКТ, укреплении иммунной системы, увеличении продолжительности жизни.

Исследования последних лет направлены на изучение именно щелочной воды, и на то есть причины. Эта вода может стать помощником при лечении и восстановительных процедурах. Особенно полезна такая вода людям при хроническом стрессе и переутомлении; проживании в регионе с плохой экологической средой; неправильном питании и образе жизни; наличии вредных привычек; работе на вредном производстве и постоянном взаимодействии с химикатами.

При наличии специального ионизатора можно изготовить щелочную воду в домашних условиях. Видов таких приспособлений несколько: от портативных, которые всегда и везде можно иметь под рукой и сделать любую воду щелочной, до стационарных. Вторые могут ощелачивать больший объем воды и имеют ряд других функций..

Нормы качества питьевой воды в РФ

Нормы качества питьевой воды по химическому составу регламентируются ГОСТом. Однако в домашних условиях провести анализ на качество практически невозможно. Необходимо не только изучение цветового показателя, мутности, вкуса и запаха. Потребуется специальное оборудование, чтобы оценить остальные параметры. Существуют, правда, компактные анализаторы загрязнений для бытового использования, которые могут показать низкое качество воды из вашего источника. В таком случае воду лучше отдать на анализ в специальную лабораторию.

В Интернете есть специальные таблицы СанПиН, в которых прописаны санитарные нормы качества воды. В статье проблематично отразить подробное содержание каждого нормативного акта. Мы постарались выделить только самые важные критерии, основные моменты и нюансы.

В первую очередь следует разобрать состав воды по характеристикам:

общая жесткость воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л;

перманганатная окисляемость примерно – 5,0 мг/л;

водородный показатель – не более чем 6-9 единиц рН.

Показатель верхней границы количества содержащихся в воде растворенных веществ не может быть выше порога 1000 мг/л. Неорганические вещества должны содержаться в воде в определенной концентрации. В соответствии с нормами качества воды по ГОСТу показатели должны быть следующие:

аммоний — не более 2 мг/л;

железо — не более 0,3 мг/л;

марганец — не более 0,4 мг/л;

нитраты — не более 50,0 мг/л;

нитриты — не более 3,5 мг/л;

сероводород — не более 0,05 мг/л;

сульфаты — не более 500 мг/л.

Значения могут разниться в разных нормативных документах (например, в СанПиН и Директиве ЕС). Важно брать за основу параметры, близкие к идеалу, если необходимо получить качественный продукт.

Затронем немного тему микробиологического и паразитологического качества воды и показатели нормы в данном случае. В соответствии с требованиями СанПиН, питьевая вода не может содержать в составе колиформных бактерий общего и термотолерантного типа. А точное микробное число бактерий на 1 мл воды не может превышать 50 единиц.

Для качественной питьевой воды большое значение имеют ее органолептические характеристики, а именно то, каковы ее вкус, запах и как она выглядит. Согласно норме, питьевая вода высокого качества должна соответствовать таким нормам:

наличие посторонних запахов — не выше 2 баллов;

присутствие несвойственного воде привкуса — не выше 2 баллов;

различимая обычным глазом цветность — не выше 35 градусов;

максимальный показатель мутности — не более 2 мг/л по каолину.

Ну и наконец, расскажем о том, куда можно сдать воду на лабораторный анализ. Если появились подозрения на то, что вода из-под крана или в бутылке не соответствует нормам качества, необходимо самостоятельно произвести забор и сдать пробу воды. Лучше делать это ежегодно по 2-3 раза, особенно если вы пьете воду из колодца, родника или скважины.

Нормы качества питьевой воды в РФНормы качества питьевой воды в РФ

Куда сдавать? Можно отвезти пробу в платную лабораторию или в районный отдел санэпидстанции (СЭС). Специалисты исследуют воду на соответствие токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим нормам. По результатам анализа представители лаборатории дадут рекомендации по установке дополнительных фильтров или других очищающих систем.

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов. Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком. Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для неё нормативам.

Читайте также  Из каких элементов состоит лестница

Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка. Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

Основой для современных требований к качеству питьевой воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», который на данный момент не действует. ГОСТ гласит, что безопасность воды должна устанавливаться на основе трех критериев:

  • органолептические свойства;
  • эпидемические свойства;
  • химический состав.

Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные величины следующих показателей:

  • водородного показателя;
  • жесткости;
  • остатка сухого вещества;
  • содержания ПАВ и АПАВ.

Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

СанПиН 2.1.4.1074-01

Данный свод требований действует в 2018 году и пришел на смену устаревшему СанПиНу № 2.1.4.559-96. Он распространяется на воду, используемую людьми в быту, для питья и приготовления пищи, а также на воду, применяемую в производстве пищевых продуктов.

Кроме уже названных требований к воде питьевого назначения, СанПиН говорит, что вода не должна быть опасна с радиационной точки зрения.

Правила должны использоваться организациями, занимающимися водоподготовкой и поставкой воды населению, а также органами, контролирующими деятельность этих организаций. Все, кто подчиняется требованиям СанПиНа, должны с установленной регулярностью контролировать состав и свойства воды и, в случае превышения нормативов, сообщать в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Данный центр также необходимо уведомлять в случаях чрезвычайных ситуаций или аварий.

Контроль качества питьевой воды

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Так как эта вода напрямую потребляется человеком и может влиять на его здоровье и самочувствие, к контролю её состава относятся серьезно. За проверку выполнения требований по качеству воды отвечают санитарно-эпидемиологические службы, проводящие исследования в подведомственных лабораториях.

Как проверить качество воды, можно узнать из соответствующего руководства. Методика контроля состава регламентирована ГОСТом под номером 51232-98. Проверить качество питьевой воды в домашних условиях достаточно тяжело. Без специального оборудования можно ориентироваться только на цвет, запах и мутность воды. Для бытового пользования также можно приобрести компактные анализаторы загрязняющих веществ, однако в случае подозрения на низкое качество воды проще отобрать пробу и отдать ее на анализ в лабораторию.

Согласно ГОСТу, питьевая вода оценивается по четырем показателям:

  • органолептический;
  • химический;
  • бактериологический;
  • токсикологический.

Каждый из показателей непосредственно влияет на состояние жидкости при ее поступлении потребителю.

Бактериологический

Он определяется наличием в воде различных микроорганизмов. К ним относятся кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Последние должны обязательно присутствовать в воде, иначе она считается некачественной. В таком случае предпринимаются меры по устранению несоответствия.

Однако, при превышении нормативов по другим видам микроорганизмов, проводят повторный отбор воды. На его основе определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

Органолептический

Неудовлетворительная величина этого показателя негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. К тому же данный фактор может негативно влиять на другие показатели питьевой воды. Например, малая прозрачность жидкости препятствует бактерицидному эффекту хлорирования.

При оценке данного показателя проверяются следующие факторы:

  • запах воды без нагревания (20ºС) и после нагревания (60ºС);
  • цветность жидкости (норма величины должна уточняться у санитарно-эпидемиологической службы региона);
  • вкус, привкус и послевкусие воды;
  • мутность, усиливающаяся во время паводков.

Кроме того, органолептические свойства воды включают в себя вещества, которые имеются в природной воде и часть которых должна возвращаться в водопроводную воду во время ее финальной обработки перед отправкой в жилье. Такие элементы влияют и на вкус, и на запах, и на цветность воды. Для них устанавливаются жесткие требования: превышений нормативов быть не должно. К таким примесям относятся: соединения алюминия, хлориды, сульфаты, различные металлы, полиакриламиды. Также должны контролироваться соли кальция и магния, отвечающие за жесткость воды.

Токсикологический

Данный критерий оценивает безвредность воды с точки зрения ее химического состава. Оценивается концентрация примесей:

  • природного происхождения;
  • используемых в качестве реагентов при очистке и подготовке воды;
  • привносимых в результате загрязнения источников водоснабжения (из-за промышленной, бытовой или сельскохозяйственной деятельности человека).

Проверяются вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Оценивается наличие мышьяка, хрома, стронция и ртути. Исследуется наличие в воде нефтепродуктов и пестицидов. Они попадают в воду из-за несанкционированного сброса загрязненных сточных вод предприятий, агрокомплексов и различных объектов инфраструктуры.

Для оценки токсичности воды проводят процедуру биотестирования. Чувствительные к состоянию среды тест-организмы, например, рачки дафнии или водоросли, помещаются в исследуемую жидкость. По их дальнейшему самочувствию определяют, можно ли назвать воду безопасной.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из водопровода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако, такой она является только на выходе из водоканала. Жидкость течет по старым, иногда проржавевшим трубам, и по пути до потребителя успевает впитать в себя часть загрязнителей.

Особую опасность представляют собой болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют собой опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы не допустить попадания вирусов в дома и квартиры, воду обеззараживают. Единственным способом, который сохраняет свою эффективность на протяжении всей длины трубопровода, является добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – это достаточно дешевый метод. Он активно применяется по всему миру: в США, Англии и Испании. Объем добавляемого реагента и регулярность подачи описывается в специальных требованиях.

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Три основных вида обеззараживания, из которых только хлорирование позволяет доставить воду на дальние расстояния безопасной

Единственный минус данного способа – это токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снега, питьевая вода хлорируется настолько обильно, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может приводить к болезням внутренних органов и нервной системы, вызывать аллергии и воспаления.

Эффективно очистить воду от хлора позволяет установка бытовой системы фильтров. Специалисты рекомендуют употреблять фильтрованную воду даже для бытовых нужд: умывания и мытья фруктов. Подобрать и приобрести такую систему можно, обратившись в компанию «КВАНТА+» в г. Тюмень. Цена на приборы может варьироваться, и всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых не установлены приборы для фильтрования, есть старый-добрый метод: отстаивание. Вода из-под крана наливается в большую стеклянную емкость и оставляется на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется» и вода становится пригодной к употреблению. После кипячения такой воды рекомендуется не использовать последние 100-200 мл, в которых скапливается осадок.

Чтобы лучше защитить себя от хлорирования воды, стоит использовать бытовую химию, которая не содержит этот элемент. В наше время существует множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

Можно ли употреблять воду из-под крана?

Требования для воды, поступающей в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически, такая вода может сразу разливаться по кружкам. Однако, для повышения личной безопасности, питьевую воду лучше дополнительно обрабатывать в домашних условиях.

Нормы качества питьевой воды

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.

Содержание статьи

Листок, вода и названия химических элементов

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

Читайте также  Прокладка труб канализации в полу

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые Комиссией Таможенного союза.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

В разных странах свои нормы состава воды

Признаки загрязнения определяются санитарно-химическими нормативами

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак <1> определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак <2> говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак <3> характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

Контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается <2>,
  • <1> означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • <3> означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Нормы воды согласно ГОСТ

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

Нормы воды согласно СНиП

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества. За всеми играми, результатами и раскладами в турнирной таблице Тинькофф РПЛ вы сможете следить вот тут . Сайт содержит актуальную и наиболее полную информацию по новостям Премьер Лиги.

Степень заражения воды можно определить в домашних условиях

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

  • <0,3 – очень низкая,
  • 0,31–0,7 – низкая,
  • 0,71–1,1 – оптимальная,
  • 1,12–1,5 – повышенная, но допустимая по разрешению санитарных органов в случае отсутствия других источников водоснабжения,
  • 2 – выше предельно допустимой,
  • 2,1-6 – высокая,
  • 15 – очень высока.

Норма содержания фтора в США близка к российской и находится в интервале 0,7-1,2 мг/л, обуславливаясь средней макс. температурой воздуха. В целом действует правило более низкого содержания фтора в тёплом климате и высокого – в прохладном, что связано с количеством индивидуального водопотребления.

Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора.

Нормы качества питьевой воды

Нормы качества питьевой воды

Ни для кого не секрет, что исходная вода из первоначальных источников (как природных, так и централизованных) содержит в себе колоссальное количество вредных компонентов. В процессе разработки и реализации рабочих схем специалисты в области водоподготовки руководствуются утвержденными стандартами качества:

  1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» (второе издание, частично переработанное и дополненное в полном соответствии с современной обстановкой, документальный приемник санитарных правил и норм 2.1.4.559-96);
  2. Директива Европейского Сообщества (ЕС) «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС (отражает 66 качественных параметров, объединенных в 5 тематических подгрупп);
  3. ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» (учитывает качественные нормативы воды для питьевых нужд с подачей из централизованных инженерными коммуникаций);
  4. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» (распространяется на центрально-магистральные системы водоснабжения, отвечающие за одновременную подачу воды для хозяйственно-питьевых и технических нужд).

В ситуациях, требующих индивидуального подхода к анализу воды и определению ее свойств, эксперты руководствуются дополнительными нормативами, в том числе ГОСТ 4388-72, ГОСТ 4974-2014, ГОСТ 31857-2012, ГОСТ 18963-73 и т.д. Данные документы содержат в себе перечень параметров и требований, установленных для соответствующей категории жидкости.

Вода, очищенная до этих норм, не имеет постороннего вкуса и запаха. Ее ежедневное употребление в необходимых количествах абсолютно безопасно.

Основные требования к качественному составу питьевой воды

Подробное содержание каждого нормативного акта в рамках одной статьи отразить нереально. Да и зачем это делать, когда вся необходимая информация находится в свободном интернет-доступе. Ниже мы постарались рассмотреть наиболее важные нормативные критерии, выделить основные моменты и заострить внимание на нюансах.

Нормы качества питьевой воды

Для начала разберем состав воды по обобщенным характеристиками:

  • общая жесткость воды не должна превышать 7,0 мг-экв./л;
  • перманганатная окисляемость не более 5,0 мг/л;
  • уровень содержания водорода в пределах 6-9 единиц рН.

При этом верхняя граница показателя количества содержащихся в воде растворённых веществ не должна переступать порог в 1000 мг/л. Что касается концентрации неорганических веществ в составе, нормы качества питьевой воды предусматривают следующее:

  • Аммоний — до 2 мг/л;
  • Железо — до 0,3 мг/л;
  • Марганец — до 0,4 мг/л;
  • Нитраты — до 50,0 мг/л;
  • Нитриты — до 3,5 мг/л;
  • Сероводород — до 0,05 мг/л;
  • Сульфаты — до 500 мг/л.

Обращаем ваше внимание на то, что в некоторых требованиях различных документов (например, в СанПин и Директиве ЕС) присутствуют значительные различия. Для получения действительно качественного продукта рекомендуется брать за основу параметры, близкие к идеальным.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Нормы качества питьевой воды во всех существующих интерпретациях исключают наличие в ее составе колиформных бактерий общего и термотолерантного типа. При этом точное микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл жидкости не должно превышать 50 единиц.

Требования к органолептическим свойствам воды

Ключевыми показателями качественной очистки воды, пригодной для питья, являются зрительные и вкусовые характеристики. Согласно общепринятым нормативам, подготовленная жидкость должна соответствовать следующим параметрам:

  • присутствие посторонних запахов — не более 2 баллов;
  • наличие несвойственного воде привкуса — не более 2 баллов;
  • различимая невооруженным глазом цветность — не более 35 градусов;
  • предельный показатель мутности — не более 2 мг/л по каолину.

Нормы качества питьевой воды

Определить исходный состав питьевой воды помогают результаты лабораторных анализов. На основании полученных отчетов инженеры производственно-инжиниринговой компании «Альтаир» разрабатывают комплекс мероприятий по устранению имеющихся недостатков. Итог — непревзойденное качество воды, абсолютная безопасность и экологичность готового продукта. Доверьте водоочистку профессионалам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: