Подсолнечник сорта Ясон описание характеристика в 2020 году

Сорта подсолнечника

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

Гибриды подсолнечника

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Семена подсолнечника Ясон

Подсолнечник — растение, требующее соблюдения технологии выращивания. При соблюдении технологии и благоприятных погодных условиях Вы можете получить высокий урожай.

Борьба с сорняками с помощью гербицида Основа c нормой 1.5-3 л

Оптимальные сроки сбора подсолнечника Ясон наступают тогда 20-25% всего посева имеет желтую и желто-бурую окраску, а другие растения сухие и бурого цвета. На этом этапе степень влажности снижается до 11-13%, корзин — до 69-75%, стеблей — до 60-70%.

Скачать полную технологию Вы можете тут.

МАКСИМАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВИРОЩУВАННЯ семена подсолнечника Ясон

Подсолнечник — растение, требующее соблюдения технологии выращивания. При соблюдении технологии и благоприятных погодных условиях Вы можете получить высокий урожай.

Борьба с сорняками в всходов, с помощью гербицида Основа c нормой 1.5-3 л

Подкормки по листу Авангард Бор c нормой 1-2 л

Защита от болезней и вредителей Карбезим c нормой 1-5 л

Десикация Ричи c нормой 3 л

Оптимальные сроки сбора подсолнечника Ясон наступают тогда, когда 20-25% всего посева имеет желтую и желто-бурую окраску, а другие растения сухие и бурого цвета. На этом этапе степень влажности снижается до 11-13%, корзин — до 69-75%, стеблей — до 60-70%.

Скачать полную технологию Вы можете тут.

Технология Классический
Вегетация, дней 108
Урожайность, ц/га 37
Масличность, % 50
Оригинатор Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева
Производитель НПФ СемАгро
Кол-во семян в мешке, шт 150000
Высота, см 180
Устойчивость к засухе 9 из 10
Устойчивость к заразихе 4 расы (A, B, C, D)
Устойчивость к основным болезням 8 из 10
Рекомендованные регионы Восток, Запад, Север, Центр, Юг
На площу, га 2-2.2
Страна Украина
Селекция Украина

Технология защиты: Семена подсолнечника Ясон

default land

фаза до посева

фаза до всходов

фаза всходы

фаза 2 листа

фаза 4 листа

фаза 6 листьев

фаза 8 листьев

фаза 10-14 листьев

фаза бутонизация

фаза цветение

фаза налив зерна

фаза дозревание

Семена подсолнечника Ясон

Универсальный гибрид Ясон может формировать урожай при различных условиях в любом регионе. Характеризуется равномерным цветением и созреванием, за что его и выбирают большинство фермеров. Имеет устойчивость к засухе и полеганию. Устойчив к белым и серым гнилям, ложной мучнистой росе.

Вегетационный период составляет 108 дней, что позволяет относить данный гибрид к раннеспелой группе. Достигает высоты 180 см и формирует корзинки диаметром до 24 см, которые имеют плоскую форму. Семечка удлиненная и с полосно-серой окраской семенной оболочки. Семена содержат 49,7 — 50,1% масла. Масло линоленового типа, используется в масляном направлении. При посеве семян в оптимальные сроки позволяет не применять на растениях десиканты.

За годы испытаний показал себя как урожайный гибрид, который способен приспосабливаться к стрессовым условиям выращивания.

Выращивается по стандартной технологии для зоны недостаточного увлажнения.

Подсолнечник сорта Ясон описание характеристика в 2020 году

Растение было внесено в Реестр сортов растений Украины в 2006 году. Гибрид является трёхлинейным, раннеспелым. Для созревания необходимо 108 дней. Растение высокоустойчиво к полеганию, семена не высыпаются из корзины. Устойчивость к засухе – средняя. Масличность гибрида – 49,7-50,1%. Растения достигают высоты 1,75-1,8 м.

Гибрид стойко переносит вспышки:

  • заразихи;
  • мучнистой росы;
  • серой и белой гнили;
  • фомопсиса.

Показатели потенциальной урожайности с 1 га – 4,16 т. В 2007 году в производственных условиях было собрано около 3,51 т/га.

Перед сбором, рекомендуемое количество растений на один гектар должно составлять не больше 50 тыс. шт./га.

Украина является одной из ведущих стран по выращиванию подсолнечника и производству масла из него. Поэтому селекционные работы по внедрению новых сортов ведутся регулярно. Купить Подсолнечник «Ясон» стало возможным в 2007 году – именно тогда он, пройдя регистрацию, появился на рынке после нескольких лет закрытых экспериментальных посевов. Является продуктом совместных разработок украинских и сербских селекционеров. Основное направление для культуры было выбрано именно масленичное.

Наибольшие площади под посевы подсолнечника в Украине отдаются в центральных и южных областях Украины – приблизительно там, где расположены города Полтава, Днепр, Запорожье, Николаев, Одесса. Местность по климатическим условиям схожа с Сербией. Это отразилось на выведенном гибриде. Поэтому можете смело купить семена подсолнечника «Ясон», не опасаясь сложностей при его выращивании. Тем более он обладает рядом преимуществ.

Характеристики

Подсолнечник «Ясон» разрабатывался силами двух институтов растениеводства: сербским, носящим название Нови Сад и украинским – имени Юрьева. Представляет собой раннеспелый, трёхлинейный гибрид. Отличается высокорослостью – может достигать 185 см. При этом корзинка имеет приплюснутую форму. Её диаметр приблизительно 18–24 см.

Преимущества, ради которых стоит купить семена подсолнуха «Ясон» в Украине, таковы:

  • засухоустойчивость. Помимо этого, отлично сохраняется при перестое – слабо осыпается;
  • толерантность ко многим болезням, в частности, к заразихе, мучнистой и другим видам рос, серой и белой гнили;
  • стойкость к вылеганию.

Период от момента всхода до полного созревания составляет до 110 дней. Купить семена подсолнечника «Ясон» рекомендуется и за качественные показатели:

  • панцирность – 99,7%;
  • лузжистость – 20–22%;
  • содержание масла – может превышать 50%.

С одного гектара собирается около 4 тонн семян подсолнечника «Ясон», а невысокая цена посевного материала делает покупку выгодной во всех отношениях.

Надёжный поставщик

Если вы решили купить семена подсолнуха «Ясон», в Украине это можно сделать, обратившись в компанию «Семенная база». Мы работаем в формате интернет-магазина. Нами осуществляется продажа семян и всего того, что необходимо как на профессиональном, так и на любительском посевном участке. На нашем сайте вы получите исчерпывающую консультацию менеджеров, а также в соответствующем разделе прочитаете интересную информацию. Она может пригодиться особенно в том случае, если вы новичок. Купить семена подсолнечника «Ясон» рекомендуется оптом, чтобы сполна оценить достоинства гибрида. При этом цена за 1 килограмм у нас гораздо ниже, чем в конкурирующих компаниях.

Нами осуществляется не только продажа – мы позаботились и о том, чтобы предложениями пользовалась вся аграрная Украина. Специально для этого заключили договора с транспортными компаниями, которые обеспечат перевозку в любой город. Именно поэтому купить подсолнечник «Ясон» в интернет-магазине «Семенная база» оптом выгоднее всего. Это означает экономию ваших средств, следовательно, рост прибыли.

Доставка семян почтой

Мы гордимся тем, что с каждым новым сезоном география наших покупателей расширяется. Мы работаем и отправляем семена во все областные, районные центры Украины. Для Вашего удобства мы рекомендуем воспользоваться услугами перевозчика «Новая почта», «Интайм» и др. В этих службах развита сеть складов, адресная доставка и пунктуальная логистика.

Крупнейшие города-заказчики: Запорожье, Николаев, Днепропетровск, Донецк, Киев, Харьков, Одесса, Львов, Кривой Рог, Мариуполь, Луганск, Винница, Севастополь, Симферополь, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Горловка, Черновцы, Ровно, Днепродзержинск, Кировоград, Кременчуг, Ивано — Франковск, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Славянск, Бердянск, Ужгород, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Каменец — Подольский.

Доставка семян со склада

Как осуществляется доставка семян со склада? Мы отправляем Ваши семена на указанный склад указанным Вами перевозчиком в Ваш населённый пункт и сообщаем Вам номер грузовой декларации. Когда семена доставят, от перевозчика Вам придет информационное смс. На складе Вам необходимо сообщить номер декларации, предъявить документ, подтверждающий личность и получить заказ.

Мы высылаем счет с реквизитами на указанный Вами электронный адрес, который оплачивается в любом удобном для Вас банке. Для этого достаточно распечатать счет и отдать его кассиру.
«Наложенный платеж» — при получении заказа у перевозчика, Вы совершаете оплату за перевозку денег, а саму доставку оплачиваем мы.
Более детальную информацию относительно оплаты и доставки Вы можете получить, связавшись с нами.

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

  1. Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
  2. Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
  3. Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай. Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа. Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Подсолнечник сорта Ясон описание характеристика в 2020 году

Сорт или гибрид?
Оптимальный выбор для максимальной прибыли

Рассчитывая эффективность возделывания сортов и гибридов подсолнечника, надо понимать, что хорошую цену дают только за хорошее качество. Если речь о масличном подсолнечнике, не секрет, что требуются сорта и гибриды с высоким содержанием масла, и за такое сырье переработчики будут платить больше. Для получения качественного урожая нужно не отступать от технологии: соблюдать севооборот, обрабатывать семена фунгицидно-инсектицидным препаратом, соблюдать сроки сева и норму высева, вести борьбу с сорняками и болезнями, своевременно проводить десикацию и уборку. Выполняя весь комплекс агротехнических работ, аграрии получают хороший урожай и высокое качество.
Некоторые хозяйства под влиянием «агрессивного» западного маркетинга стали высевать гибриды подсолнечника иностранных фирм, отдавая под посевы лучшие земли, нарушая севооборот, применять при возделывании интенсивные технологии. Конечно, эффект в первые годы есть. Но бесконечно использовать пары и лучшие поля для посева иностранных гибридов — дорогое удовольствие, ведь происходит истощение почвы и накопление болезней. Надо понимать: наукой, опытными и производственными посевами доказано, что при должной агротехнике потенциал сортов тоже очень высок.*

Гибриды, как известно, более требовательны к погодным условиям, чем сорта. И если период цветения придется на холодную погоду, когда опыление будет недостаточным, то сорта дадут больший урожай благодаря более продолжительному периоду цветения.

Ученые и производственники настаивают: чтобы получать стабильный урожай, в структуре посевных площадей должны быть и сорта, и гибриды, проверенные годами в разных условиях. Надеяться на то, что «может выстрелит» — рискованно, это своего рода «рулетка». Надо подбирать для конкретного хозяйства сорт или гибрид по группам спелости, учитывая техническую оснащенность хозяйства, чтобы не уйти с уборкой в глубокую осень.

«СибАгроЦентр» делится данными о результатах ежегодных опытных и производственных испытаний подсолнечника со всеми хозяйствами. Согласно результатам многолетних испытаний, одними из самых подходящих иностранных гибридов для возделывания являются французские гибриды компании RAGT SEMENCES. Во время производственных испытаний на базе КФХ «Наука» Егорьевского района они показали урожайность 19,4–27,2 ц/га. Для сравнения: урожайность других гибридов иностранной селекции составила 18–23 ц/га.

Компания «СибАгроЦентр» ведет работу по созданию скороспелых высокопродуктивных гибридов подсолнечника, учитывая климатические особенности наших регионов. В 2019 году переданы на Госсортоиспытания два новых гибрида Союз и Синтез. В предварительных и конкурсных испытаниях они превзошли своих иностранных конкурентов в урожайности и отличились более короткими сроками вегетации.

Сельхозтоваропроизводителям важно приобрести высококачественный посевной материал. «СибАгроЦентр» предлагает только проверенные сорта и гибриды, прошедшие многократные испытания в различных агроклиматических зонах, получившие хорошие отзывы аграриев. В ассортименте компании проверенные временем масличные сорта Енисей, Кулундинский 1, кондитерские сорта Белочка, Посейдон 625, а также новые сорта собственной селекции: крупноплодный Алтай и скороспелый высокомасличный Алей.

Используя в производстве сорта и гибриды разного назначения (кондитерские, масличные), можно ежегодно получать хорошее качество продукции, следовательно, стабильный доход. Лучшая реклама семеноводческой компании — достойный урожай на полях партнеров!

Кондитерский подсолнечник будет востребован!

Цикличность спроса на кондитерский
подсолнечник подтверждают специалисты

Несколькими годами ранее, когда на рынке только появились кондитерские сорта, интерес к ним был огромный. Многие пробовали их возделывать, зная, что покупатели готовы платить за такой подсолнечник высокую цену. Но за хорошей ценой должно стоять безупречное качество. В первую очередь это отсутствие поврежденных болезнями семянок, эстетика, крупность, вкусовые качества, высокая чистота подработки. Не каждый крупноплодный сорт или гибрид может соответствовать всем этим требованиям.

Сергей Георгиевич Бородин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, селекционер, автор 48 сортов подсолнечника — масличного, кондитерского и силосного направлений:

— Спрос на высококачественное сырье кондитерских сортов подсолнечника будет всегда. Кондитерские сорта создавались специально в интересах пищевой промышленности, для расширения ассортимента орехового сырья. Именно в них есть те качества, которые нужны кондитерам и производителям жареных семечек: сбалансированность белков, жиров и сахаров, что дает хорошие вкусовые качества. Важна также крупность и эстетичность семянок. Наличие воздушной оболочки между ядром и лузгой позволяет без труда расщелкивать и обрушивать семянки для получения качественного ядра. Уже сейчас есть производство для получения высокобелковой подсолнечной муки, и это направление будет развиваться (www.bio-t.pro)**.

Напомню, что даже мелкая фракция кондитерских сортов имеет высокую хозяйственную ценность, и по содержанию масла превосходит многие сорта и гибриды, что подтверждено многолетними испытаниями. Ежегодно селекционерами ведется работа на поддержание этого качественного признака.

В былые годы аграрии привыкли использовать подсолнечник последней культурой в севообороте, высевать семена массовых репродукций и убирать его позже других культур. Отсюда и мнение о продуктивности отечественных сортов и гибридов. А с приходом иностранных компаний и «напористого маркетинга» мировоззрение поменялось. Не забывайте всем известную сказку, как солдат варил «кашу из топора».

В заключение хочу сказать: наибольшую работу во всем мире по селекции подсолнечника вели советские и российские ученые. Отечественные сорта были родоначальниками при создании большинства иностранных гибридов, так что они имеют высокий потенциал, и нужно лишь создать им хорошие условия при возделывании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: